El DNI como un espacio para ejercer la libertad cultural y la ciudadanía. Una aproximación desde el enfoque de desarrollo humano para los pueblos achuar y wampis - Chávez Saucedo, Kelly (Instituto de Desarrollo Humano de América Latina (IDHAL-PUCP), 2020)
¿Por qué un pueblo indígena pide al Estado cambiar la información de un documento de identidad, cambiar el color o agregar datos? Esta investigación busca conocer las formas en que tales cambios, vinculados a la identidad étnica, pueden aportar al desarrollo humano de las personas wampis y achuar en el Perú. Para ello, parte de la idea de que el desarrollo de una persona se evalúa en función de su capacidad de alcanzar libertades, siendo estas la expresión de aquello que valoramos y tenemos razones para valorar. Al respecto, las personas wampis y achuar habrían otorgado a los documentos de identidad una valoración instrumental y otra constitutiva. La primera, como habilitaciones o herramientas para alcanzar capacidades valiosas (vivir saludable) vinculadas a proyectos personales (trabajo, educación, etc.). La segunda, como expresión de su libertad cultural, pues al reflejar algunos de los elementos de su identidad étnica se materializa esta misma y permite su reconocimiento en la sociedad como tales. Los resultados de la investigación abren el debate respecto a la inclusión de la identidad étnica en la evaluación del desarrollo humano, sobre todo para pueblos indígenas. Además, resalta la importancia de incluir estas valoraciones en el diseño de políticas públicas.
Keywords: Identidad étnica; Identificación; Desarrollo humano; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00