Propuesta preliminar de método de análisis de interacción suelo - estructura para suelos peruanos - Abanto Oblitas, Rosa Maricarmen; Cisneros Meneses, Loiwi Klein; Gomez Cordova, Giancarlo; Díaz Esquivel, Christian Manuel; Rojas Peralta, Pablo Alberto Sebastian (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
El presente trabajo de investigación comprende la elaboración de una propuesta preliminar para el análisis de interacción suelo - estructura (ISE) para suelos peruanos en base a la revisión de normas internacionales e investigaciones relacionadas a este tema. Es conocido que ninguna de las normas peruanas incluye el efecto del suelo con la estructura y que nuestro país cuenta con una alta actividad sísmica, lo cual podría generar que se eliminen algunos efectos perjudiciales al momento de realizar un diseño sismorresistente si es que se considera esta interacción. Como parte de la metodología, se empezó realizando una recopilación de conceptos generales de los distintos modelos de interacción suelo - estructura como, por ejemplo, el modelo dinámico de Winkler. Luego de la revisión de la bibliografía, se realizó la comparación entre las normas peruana, chilena, mexicana y rusa, para que se plantee una propuesta que incluya el efecto de este fenómeno en la NTE E.030 Diseño Sismorresistente. Finalmente, se presentaron las conclusiones y recomendaciones producto de esta investigación para que puedan ser usados como sustentos al momento de modificar e incluir el efecto de la interacción suelo - estructura en la NTE E.030 Diseño Sismorresistente.
Keywords: Diseño antisísmico--Normas; Mecánica de suelos--Perú; Cimentaciones--Perú; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01