Creencias sobre la enseñanza y el aprendizaje de docentes de una escuela superior de gestión - Rubio Rodríguez, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
El propósito del presente estudio es caracterizar las creencias docentes sobre la enseñanza y el aprendizaje en un conjunto de profesores de una escuela superior de gestión. Esto permitirá verificar si existen diferencias según la formación previa que los profesores han recibido en temas de metodología de enseñanza o según las cualidades del tipo de curso que tienen a su cargo. Sobre dicho objetivo, se parte del paradigma cualitativo para, a partir de una serie entrevistas, conocer el detalle de dichas creencias. Entre los principales hallazgos, se identificaron creencias sobre la enseñanza y el aprendizaje de cualidades transmisionistas, en los que la enseñanza y el aprendizaje adquieren sentido en tanto encuentren una aplicación práctica. Además, a esta se ligan otros sistemas de creencias asociados a la motivación, al recojo de aprendizajes previos, a la relación con el alumno, a las cualidades del docente, entre otros, así como elementos importantes para comprender los sistemas de creencias asociados a la enseñanza y el aprendizaje. Por otro lado, no se encontraron diferencias entre las creencias según el tipo de curso que enseñen los participantes o la presencia de formación previa sobre temas de docencia.

The aim of this study is to characterize the teacher’s beliefs of a management degree program about teaching and learning, and later verify if there are any differences according to their previous training in teaching methodology, or according to the qualities of the type of course that they are responsible for. To accomplish this objective we start from the qualitative paradigm, through a series of interviews to know the details of the teacher's beliefs. Some of the key findings are that the beliefs about teaching and learning are establishing themselves from a transmissionist paradigm, where teaching and learning are useful when the object of study from the class has a practical application in the professional environment. Later we identify some other beliefs associated with the teaching and learning process, like the beliefs about motivation, previous learnings, the relationship with the student, the teacher qualities, etc. All of them as important elements to understand the belief systems associated with teaching and learning. On the other hand, there are no differences between the beliefs about teaching and learning depending on the type of course they are responsible for or the presence of previous training.
Keywords: Personal docente--Investigaciones; Aprendizaje (Educación); Pedagogía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00