Tras asir el lenguaje: desarrollo de la lectura crítica de textos literarios narrativos breves en la educación superior - Saucedo Segami, Carmen; Pizarro Romero, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
Literature as an artistic phenomenon is a proposal to create meaning and negotiate aesthetic values within a community. When this interaction occurs in the university environment, building up meaning is part of the academic discursive practices. Becoming familiar with these practices and successfully reproducing them requires specialized training. This article is based on the theory of critical reading, and presents a systematic and functional methodology to strategically read short narrative literary texts in an early-year college literature class. This competency-based approach privileges the collective construction of meaning and gives the student an active role in their learning. Therefore, it trains individuals capable of reading critically and appreciating an artistic product. We include a guide to commenting on short stories and a methodology for class discussion.

La literatura como fenómeno artístico es una propuesta para construir sentido y negociar valoraciones estéticas dentro de una comunidad. Cuando esta interacción ocurre en el ámbito universitario, la construcción de sentidos forma parte de las prácticas discursivas académicas. Familiarizarse con estas prácticas y reproducirlas exitosamente requiere de un entrenamiento especializado. Este artículo se apoya en la teoría de la lectura crítica, y presenta una metodología sistemática y efectiva para leer estratégicamente textos literarios narrativos breves en una clase de literatura de los primeros años de nivel universitario. Por medio de un modelo orientado a competencias que privilegia la construcción colectiva de sentido, y posicionando al estudiante en un rol activo en su aprendizaje, se forman individuos capaces de realizar una lectura crítica y de apreciar, al mismo tiempo, un producto artístico. Se incluye una guía para comentar cuentos y una metodología para la discusión en clase.
Keywords: Teaching; Narrative literary texts; Critical reading; Higher education; Competency-oriented model; Enseñanza; Textos literarios narrativos; Lectura crítica; Educación superior; Modelo orientado a competencias; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00