Actitud y resistencia al cambio organizacional en trabajadores mineros - Salgado Roa, Jorge Alejandro; Leria Dulcic, Francisco José; Arcos Carrizo, Lina Danae; Pineda Alcayaga, Cynthia Inés; González Carmona, Claudia Marcela (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la actitud y resistencia al cambio organizacional en trabajadores mineros. Se utilizó una estrategia asociativa de tipo transversal de diseño de grupos naturales y la escala de actitudes hacia el cambio (EAC), la escala de la resistencia al cambio (ERC); y una encuesta para recabar datos sociodemográficos. Participaron 251 trabajadores. Los resultados indican una actitud favorable hacia el cambio organizacional, y un nivel medio/moderado de resistencia. Se presentan diferencias significativas en las puntuaciones de la ERC y la EAC en función de la faena laboral. La jerarquía laboral genera un efecto moderado en las diferencias de los factores asociados a la responsabilidad y la actitud de cinismo al cambio. Con relación a la edad, los trabajadores mayores de 51 años puntúan más bajo que los rangos menores en la dimensión actitud de temor hacia el cambio.
Attitude and resistance to organizational change in mining workers
Attitude et résistance au changement organisationnel chez les travailleurs miniers
Keywords: Actitud al cambio; Resistencia al cambio; Cambio organizacional; Trabajadores mineros; Factores organizacionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00