Planeamiento estratégico de la provincia de Piura - Chumpitaz Retamal, Carlos Alejandro; Loaiza Ruiz, Luis Alberto; Muñoz Ganoza, Faría Korey; Rojas Puente, Michael Enrique (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente documento para el período 2018-2028 se ha elaborado siguiendo el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico de D’Alessio (2015). La provincia de Piura posee factores condicionantes favorables para desarrollarse y posicionarse como un hub en la costa norte del Perú basado en la biodiversidad de sus recursos que podrían apalancar de manera importante sectores económicos como el agroindustrial, manufactura y turismo que generen productos y servicios con valor agregado, asociados a una acertada gestión de las debilidades, como su insuficiente e inadecuada infraestructura, así como a un eficiente manejo y control de riesgos de alto impacto, como los desastres por fenómenos naturales. Piura cuenta con capacidades para desarrollar ventajas competitivas: en el sector turístico, cuyo posicionamiento puede ser garantizado mediante la fusión de su atractivo natural, legado histórico e infraestructura conveniente; en el rubro agroindustrial, cuyo liderazgo nacional, regional y global se puede fortalecer gracias al cultivo e industrialización de diversos frutos; así como también en el sector manufacturero a partir de insumos agrícolas y pesqueros. La implementación de este plan estratégico generaría importantes mejoras en los próximos diez años con impactos positivos sobre la población local que aseguren la mejora sostenible de su calidad de vida. Piura se ubicaría entre las primeras ciudades del país por su competitividad económica, reducción en los índices de pobreza, mayor disponibilidad de servicios primarios, junto con una significativa mejora del nivel educativo. Este plan se desarrollará de forma socialmente responsable, preservando los recursos naturales para las generaciones venideras y promoviendo alianzas estratégicas internacionales para optimizar las habilidades técnicas de sus profesionales.

The present strategic plan for the province of Piura (2018-2028) has been prepared following the methodology of the Sequential Strategic Process Model of D’Alessio (2015). The province of Piura has auspicious conditioning factors to develop and to be considered as a hub city on the north coast of Peru based on the biodiversity of resources that could significantly leverage economic sectors such as agro-industry, manufacturing and tourism. This sectors could generate value-added products and services, together with an adequate weaknesses management such as insufficient and inadequate infrastructure, and efficient management and control of high impact risks, for example on natural disasters. Piura has capabilities to develop competitive advantages based on its potential in tourism, to ensure the positioning of the province as a tourist destination by merging natural attractions, historical legacy and convenient infrastructure; in the agro-industry sector strengthens its national, regional and global leadership in the cultivation and production of fruits; as well as in the manufacturing sector from agricultural and fishing inputs supply. The implementation of this strategic plan will generate important improvements in the next 10 years with positive impacts on the local population that means ensuring the sustainability of improving quality of life. Piura will be located among the first cities of the country for its economic competitiveness, reduction in poverty rates, greater availability to primary services along with a significant improvement in the educational level. This strategic planning will be done in a socially responsible manner, preserve natural resources for the next generations and promote international strategic alliances to optimize the technical and management skills of the professional population.
Keywords: Planificación regional--Perú--Piura; Desarrollo regional--Perú--Piura; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04