Planeamiento estratégico de la industria peruana del aguaymanto - Flores Chipana, Polk; La Rosa Julca, Lilian; Morales Sagástegui, Sergio; Salas Polo, Soledad (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El plan estratégico de la industria del aguaymanto en el Perú tiene como objetivo principal incentivar el crecimiento en ventas y rentabilidad, por medio de estrategias que lo lleven a ser uno de los más importantes motores de desarrollo de la economía peruana, y se posicione como referente mundial en la producción y comercialización de ese producto. Para ello, se aprovechará el impulso que cada año ha recibido la industria del aguaymanto de las condiciones favorables del país, estabilidad política y crecimiento económico, y las perspectivas positivas que se ven con las mega tendencias de alimentación orgánica a nivel mundial. El presente documento ha sido enfocado en la evolución que ha tenido el sector en Perú en los últimos 20 años, las oportunidades de mercado, brechas a superar en pos de conseguir la realidad deseada y las expectativas orientados a los mercados globales. Con este fin, la información histórica coadyuva en la comparación con los competidores en búsqueda de las principales ventajas competitivas que deberían potenciarse y aprovecharse para lograr el posicionamiento de este sector como referente en el mediano plazo. El presente documento mostrará cómo impulsar el desarrollo de la industria del sector para los próximos diez años, principalmente en la provincia de Cajamarca, aprovechando la buena condición climática, utilizando de manera adecuada los recursos, con ayuda de tecnología en el proceso productivo. Finalmente, también se pretende demostrar que el sector posee el mayor valor agregado que permitirá ingresar a futuros mercados internacionales, que son también el propósito de los objetivos planteados

The main objective of the strategic plan for the aguaymanto industry in Peru is to encourage growth in sales and profitability, through strategies that could make it one of the most important engines of development in the Peruvian economy, and to position itself as a benchmark worldwide in the production and sale of that product. For this, will take advantage the impulse has received the aguaymanto industry each year with the favorable conditions of the country, as political stability and economic growth, and the positive perspectives that have been seen with the mega trends of organic products consumption worldwide. This document has been focused on the evolution of the sector in Peru, in the last 20 years, the market opportunities, the problems to overcome in order to achieve the desired reality and expectations oriented to global markets. For this, historical information contributes to the comparison of competitors in search of the main competitive advantages that should be strengthened and exploited in order to achieve the positioning of this sector, as a referent in the medium term. This document will show how to promote the development of the aguaymanto industry for the next ten years, mainly in the province of Cajamarca, taking advantage of the good weather condition, using the resources properly, with the help of technology in the production process. Finally, it's also intended to demonstrate that the sector has the highest added value that will allow entering future international markets, which are also the reason of the proposed objectives
Keywords: Frutas -- Industria y comercio -- Perú; Aguaymanto; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04