Confusión en la tasa de descuento: una perspectiva desde la economía ecológica - Müller, Frank G. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Los factores que influyen en el proceso de descuento se reflejan en todos los aspectos de la actividad humana, ya sea lo filosófico, lo estético o lo religioso a través de las experiencias ambientales y científicas. En resumen, el descuento es un concepto controvertido, y, sin embargo, la profesión económica parece ignorar que las cuestiones relacionadas al descuento de “largo plazo” son complejas, multifacéticas, y lejos de resolverse. La comunidad ambientalista, en particular, haexpresado reservas acerca del descuento, ya que este proceso —uno inherentemente miope—incorpora un sesgo implícito contra las futuras generaciones. Se argumenta que el peligro para la sostenibilidad ecológica es de carácter específico, es decir, que se refiere a la falta de posibilidad de sustitución entre el capital hecho por el hombre y el capital natural. Si se acepta esta hipótesis, entonces se deduce que el uso de una tasa de descuento es un instrumento inadecuado para el logro de la sostenibilidad. Por lo tanto, se puede argumentar que la aplicación del principio de precaución, por ejemplo, en la forma de “normas mínimas de seguridad” de protección del ecosistema, proporciona un enfoque exitoso para lograr la sostenibilidad.

Factors impacting on the discounting process are mirrored in every aspect of human activities, be it the philosophical, the aesthetic, the religious through to the environmental and scientific experiences. In short, discounting is a controversial concept, and yet, the economic profession seems to ignore that issues related to “long-term” discounting are complex, multifaceted, and far from settled. The environmental community in particular has expressed reservations about discounting, because this process —an inherently myopic one— embodies a built-in bias against the future generations.It will be argued here that the danger to ecological sustainability is of a specific nature, namely,it relates to the lack of substitutability between human-made capital and natural capital. If this assumption is accepted, then it follows that using a discount rate is an inadequate instrumentfor achieving sustainability. Thus, it will be argued that the implementation of the precautionary principle, e.g., in form of “safe minimum standards” of ecosystem protection, provides a successful approach for achieving sustainability.
The Discounting Confusion: An Ecological Economics Perspective
Keywords: Economía; Descuento; Sostenibilidad; Normas Mínimas de Seguridad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01