La recomposición de las clases medias y el voto en el Perú - Balbi, Carmen Rosa (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
El presente estudio ha sido estructurado en tres partes. En primer lugar, se estudiarán las transformaciones, cambios y continuidades de la clase media peruana entre las década del cincuenta y setenta, y su relación con la movilidad social clásica entendida a partir del acceso a la educación, en tanto políticas educativas —en el primer belaundismo— e impulso de la industrialización por sustitución de importaciones (ISI), bajo el velasquismo. En segundo lugar, el análisis girará en torno al impacto de las políticas económicas de fines de los ochenta y noventa, al amparo de las políticas del Consenso de Washington (Stiglitz, 2003) y que afectarán seriamente a las clases medias social y económicamente. En tercer lugar, nos acercaremos a la idea de la recomposición de la clase media con la aparición de los sectores emergentes y las nuevas transformaciones que le suceden, donde quizá la más relevante sea la expansión de la informalidad. La estructura del trabajo se presenta en el flujo 1.
Páginas 245-270
Keywords: Cambio social--Perú; Estado y sociedad--Perú; Clase media--Perú; Elecciones--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00