Bryce Echenique, triste de fiestas - Rama, Angel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2004)
Examinando la historia literaria de su patria, Mario Vargas Llosa concluía que «el escritor peruano que no deserta, el que osa serlo, se exila. Todos nuestros creadores fueron o son, de algún modo, en algún momento, exiliados». Podría haber agregado que esta condición -que en ambos extremos de una historia literaria compartieron Garcilaso de la Vega y César Vallejo- deparó una producción que nunca dejó de contemplar hipnóticamente a su tierra lejana, manejando junto a esa obsesiva investigación de su idiosincrasia, el instrumental literario más avanzado que le proporcionaba la universidad cultural. El propio Mario Vargas Llosa es un buen ejemplo de este comportamiento dual.
Páginas [235]-238
Keywords: Bryce Echenique, Alfredo--Tantas veces Pedro; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.02.00