El surgimiento de sociedades sedentarias en el Levante meridional del Cercano Oriente - Gebel, Hans Georg K. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2007)
Las transformaciones sociales del Neolítico en el Levante meridional denotan dos tendencias básicas: 1) las estructuras sociales complejas son reemplazadas por otras de características menos elaboradas en una etapa previa al despliegue de estructuras sociales más complejas, y 2) probablemente en forma paralela, se entrelazan principios heterárquicos y jerárquicos del orden social en proporciones cambiantes. Con la creciente demanda de una regulación de los elementos heterárquicos, estos desaparecen para ser sustituidos por estructuras jerárquicas corporativas y centrales, por lo que aparecen nuevas formas sedentarias de conflicto. El desarrollo de las formas de vida familiares y comunales atravesó, a manera de olas consecutivas, los diferentes paisajes del Levante meridional: estructuras familiares nucleares (en el PPNB Medio) fueron reemplazadas por estructuras familiares extensas corporativas (PPNB Tardío) y volvieron, luego, a su estado inicial (PPNB Final a PNA-B). Las comunidades heterárquicas (PPNA) se convirtieron en jerárquicas (PPNB Medio a PPNB Tardío) antes del surgimiento de comunidades heterárquicas pastoriles (PPNB Final a PNA-B) que coexistieron, en forma paralela, con asentamientos jerárquicos permanentes (PPNB Final a PNA-B). Las cualidades y la velocidad de este proceso general dependen, en forma especial, de factores ecológicos regionales e incluyen desarrollos regionales de carácter tanto reversible como conservador.

The social transformations in the South Levantine Neolithic show two basic tendencies: 1) complex social structures are replaced by less complex ones, before more complex social structures develop; and 2) most likely connected to that: heterarchical and hierarchical patterns are linked together in varying ways; the more needs for social regulation appear, the more heterarchical elements trigger corporate, hierarchical and central structures, and new sedentary types of conflict occur. The development of family and communal life modes moved as shifting waves through the ecozones of the southern Levant: core household structures (MPPNB) are replaced by corporate extended families households (LPPNB) which then again are replaced by core household structures (FPPNB-PNA-B); heterarchical communities (PPNA) get replaced by hierarchical (MPPNB-LPPNB) communities, before pastoral-heterarchical communities develop (FPPNB-PNA-B) and exist together with the hierarchical permanent settlements of the FPPNB-PNA-B. The qualities and momentum of this general development may differ according to regional ecological conditions, including reversible and conservative regional developments.
The Emergence of Sedentary Communities in the Southern Levant, Near East
Keywords: Arqueología; Neolítico Temprano; Levante Meridional; Evolución de Estructuras Sociales; Tratamiento de Diversos Aspectos Como Objetos O “mercancías”; Archaeology; Early Neolithic; Southern Levant; Evolution Of Social Structures; Commodification; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02