Diseño estructural de un edificio multifamiliar de ocho niveles ubicado en el distrito de San Miguel - Llamacponcca Velarde, Elizabeth Cristina; Vilchez Trujillo, Marco Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024)
El actual proyecto de tesis se basa en desarrollar el análisis y diseño estructural de un edificio de ocho pisos (sin sótanos), designado a vivienda multifamiliar, localizado en el distrito de San Miguel, Departamento de Lima. El proyecto se encuentra en un terreno que posee un área de 1550.00 m2. Asimismo, posee un área total construida de 3375.00 m2 en un suelo con capacidad admisible de 40 ton/m2 y con una profundidad de cimentación de 1.50 m. El sistema estructural del edificio es de muros. En el caso de los techos, se utilizaron losas aligeradas y una losa maciza para el hall del ascensor que conforman un diafragma rígido en cada nivel. El análisis sísmico se efectuó con un modelo tridimensional haciendo uso del software ETABS y acatando la Norma E.030. El análisis por cargas de gravedad se realizó con un modelo bidimensional de pórticos y un metrado manual siguiendo las indicaciones de la Norma E.020. El diseño de los elementos, tales como losas, vigas, columnas, placas y cimentaciones se elaboró cumpliendo las especificaciones de la Norma E.060. Finalmente, se realizó el metrado de encofrado, concreto y acero para el cálculo de las incidencias y los ratios globales de los elementos estructurales.
Keywords: Diseño de estructuras--Edificios; Análisis estructural (Ingeniería); Viviendas--Diseño de estructuras; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01