Informe de experiencia como practicante del área de salud mental en una Institución de Salud Pública en Lima Metropolitana - Necochea Solano, Shakira Rubi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El presente informe tiene como objetivo presentar las experiencias logradas en función a los resultado de aprendizaje logrados durante el periódo de Prácticas Pre Profesionales dentro de una institución de salud pública de Lima Metropolitana. Se da cuenta de las diversas tareas y actividades, las cuales contribuyeron a la consolidación de las siguientes competencias académicas: Diagnostica, Interviene y Evalúa, que forman parte del perfil de egreso de la Facultad de Psicología, tomando en cuenta los criterios de confidencialidad, ética y responsabilidad. Dentro de las funciones asignadas se puede resaltar: la participación en la elaboración de informes psicológicos donde se llevó a cabo la observación psicológica, la aplicación de la batería de pruebas proyectivas y psicométricas (psicológicas) y la interpretación de la misma. A su vez, apoyo en el proceso de intervenciones individuales para optimizar responsabilidad dentro del área. Asimismo, la participación dentro de un diagnóstico situacional con el fin de llevar a cabo la ejecución de un programa para un grupo de pacientes en la Sala de Salud Mental. Finalmente, se presenta un espacio de autorreflexión respecto a las actividades desempeñadas, en las que se identificaron oportunidades de mejora, tales como la necesidad de un plan de trabajo para procesos evaluativos y la necesidad de atender diversas problemáticas durante el tratamiento de manera eficiente asociado con el área de Salud Mental- Psiquiatría
Keywords: Psicología--práctica profesional; Salud mental--Perú; Estudiantes universitarios--Investigaciones; Estudiantes universitarios--Salud mental--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00