Vuestras Mercedes son capitanes bizarros y peruleros : El Perú visto por la comunidad conversa portuguesa hacia principios del siglo XVII - Minchin, Susie (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
En este breve ensayo, nos ocuparemos de una familia de mercaderes aventureros: los Bautista Pérez. Aunque algunos de los miembros de esta familia habían vivido en España durante muchos años antes de partir hacia las Indias, su ascendencia era portuguesa. Como veremos, su paso a Hispanoamérica se produjo durante los sesenta años en los cuales las coronas española y portuguesa estuvieron unidas (1580-1640), debido a los problemas dinásticos de la Monarquía Portuguesa y a la hábil política imperial de Felipe II de España (1556-98).
Tomo 2. Páginas 863-878
Keywords: Portugueses en Perú--Historia--Siglo XVII; Migraciones internacionales--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01