El ocaso de los conquistadores: los límites de la riqueza y la lealtad durante la rebelión de los encomenderos en el virreinato del Perú, 1544-1548 - Escudero Villanueva, Alfredo Luis (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
Se explica el fracaso de la rebelión de los encomenderos (1544-1548), liderada en el virreinato del Perú por Gonzalo Pizarro contra las autoridades reales, a partir del deterioro de la producción y la riqueza en esos años. Si bien el líder rebelde pudo inicialmente sostener una guerra, el deterioro de las encomiendas, asociado a la reducción de la mano de obra indígena, al empobrecimiento de la producción y sumado a la molestia de los vecinos y encomenderos por el impacto negativo que la guerra tenía sobre sus riquezas, erosionaron la autoridad de Gonzalo Pizarro y el movimiento rebelde.

The defeat of the encomenderos’ rebellion (1544-1548), led in the viceroyalty of Peru by Gonzalo Pizarro against the Spaniard crown is described, emphasizing its failure due to the economic stagnation in that period. At the beginning of the rebellion, Gonzalo Pizarro was able to establish control over the territory and its resources. However, the decrease of indigenous labor and the encomienda’s production added to the annoyance of neighbors and encomenderos caused by the negative impact of the war and undermined Pizarro’s authority and the rebel movement.
The decline of the conquerors: the limits of wealth and loyalty during the rebellion of the encomenderos in the viceroyalty of Peru, 1544-1548
Keywords: Conquista; Encomienda; Rebelión de Los Encomenderos; Gonzalo Pizarro; Perú; Siglo XVI; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00