La cultura del otro en el Perú: manejo del poder y nacionalismo - Suing de la Cruz, Dominic F. (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias Sociales, 2020)
La actualidad del Perú supone uno de los mayores retos de gestión a nivel social en la historia. La situación que experimentamos en la coyuntura globalizada pone en relevancia el normal estilo de vida de la población. Es propósito de este trabajo tratar los antecedentes históricos que derivaron en el ideal de una nación en la población: de una conducta, una semiótica y una imagen del peruano y de lo peruano popular, que se vio envuelto en la nueva normalidad. Con esta metodología, se busca concebir la formación de los grupos sociales que dieron paso a un modelo de nación jerarquizada, separatista y exclusivista. Ello a través de la descripción y el análisis de los factores sociales, la simbología y las aspiraciones de los sucesos que promovieron el dinamismo de tal manifestación (el nacionalismo peruano) a través de la historia de los distintos grupos sociales, para llegar a ser percibido hoy en día como parte de nuestra cultura. El tema de investigación será tratado desde una óptica en los postulados de Michel Foucault, con lo que podremos entender las relaciones de poder en los que están envueltos grupos o clases sociales en la cultura peruana. Así también, el manejo de la misma como mecanismo para afianzar los intereses de los grupos que poseen mayor influencia y participación en la coyuntura que abarca su contexto y el legado de su generación. De acuerdo a los discursos en vigencia: corrientes de ideas y hechos difundidos a nivel mundial y regional.
Keywords: Cultura--Perú; Política--Perú; Grupos sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03