Aplicación de los procesos didácticos en comprensión de textos: plan de acción - Ñopo Zeña, Nelson Ovidio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente Plan de Acción denominado “INADECUADA APLICACIÓN DE LOS PROCESOS DIDÁCTICOS EN COMPRENSIÓN DE TEXTOS” DE LA I.E. N° 10993 DEL CASERÍO SAN ROQUE, EN EL DISTRITO DE MOCHUMÍ, se justifica porque fortalece las capacidades de los docentes que está relacionado directamente con los aprendizajes de los estudiantes para lo cual nos proponemos desafíos y sus respectivas alternativas de solución planteadas con los docentes y mi persona como líder pedagógico y así se mejora los aprendizajes esperados. El objetivo general “FORTALECER LA ADECUADA APLICACIÓN DE LOS PROCESOS DIDÁCTICOS EN COMPRENSIÓN DE TEXTOS DE LOS DOCENTES DE LA I.E”, tiene sus objetivos específicos como Aplicar de manera pertinente el enfoque del área comunicación para el logro de las competencias, Fortalecer las capacidades en los docentes en el uso de estrategias para promover la comprensión lectora y Comprometer a los docentes en el uso de mecanismos positivos para regular el comportamiento de los estudiantes. Este plan de acción se sustenta en las dimensiones de Viviane Robinson con los enfoques de gestión, participación, de liderazgo y transformación, cuando abordo el aspecto de formación docente, lo que nos dice Danilov, 1968 sobre proceso didáctico, el Currículo Nacional 2016 sobre competencias, Marín Marta, 1977 sobre conceptos claves de gramática y lingüística y el concepto de comprensión lectora encontrado en https://es.wikipedia.org/wiki/Comprensión_lectora; la técnica que se emplea es la chakana, mapa de procesos, árbol de problemas y árbol de objetivos, al igual que la entrevista a profundidad y la guía de discusión, los que me permiten realizar este plan de acción que beneficia a toda la comunidad educativa sobre todo al estudiante con el logro de los aprendizajes y que sirve como una buena práctica para otras I.E. En conclusión este trabajo me permitió entender y comprender como darle solución a los problemas que se presenten en la escuela.
Keywords: Comprensión de lectura; Aprendizaje (Educación); Educación pública--Perú--Lambayeque; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01