El uso de la inteligencia artificial en la planificación tributaria: la nueva frontera de la contabilidad como estrategia competitiva en las organizaciones - Reckziegel, Valmor; Cornacchione Junior, Edgard Bruno; Pinto, Jorge de Souza; De Gomes, Débora Gomes (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Firms may have differences in the strategic field, being influenced by internal and external factors to achieve different performance levels. Adopting strategies that guarantee a competitive advantage may result in an improved performance of firms, tax planning being one of them (Maydew, 2001; Hanlon & Heitzman, 2010; Lietz, 2013; Aronnwvan & Okafor, 2019; Shevlin, 2020; Sun et al., 2021). Unlike other countries with high taxation and tax complexity, the legitimate management of opportunities to take on taxes can make a firm more competitive in Brazil (Ramos, Nvieiros & Carneiro Jr., 2019). In the technological development field, studies present artificial intelligence as a strategic tool to improve the decision-making process in various structured situations (Silva, Costa & Pimenta, 2022; Li et al., 2024; Rafik, 2024; Belahouaoui & Attak, 2024; Krupa & Mullaney, 2024). Therefore, the research question is: How is artificial intelligence presented in business management studies, particularly in the best tax decision, given the different scenarios and administrative complexity in Brazil? The aim thereto is to develop theory on research on artificial intelligence in business management studies, especially in tax planning aiming at the best option in the scenario reducing taxation and, consequently, at improving the company performance. The methodology used was exploratory and documentary, doing research in national and international journals. Using the following keywords: artificial intelligence, tax planning and accounting, forty-six relevant studies on the matter were identified in data bases like Scopus, Web of Science and CAPES gazettes; literature on the research subject was analyzed, and findings evidence a clear gap in the use of artificial intelligence in tax planning studies.

En el ámbito de las estrategias, las organizaciones pueden ser diferentes. Factores internos y externos influyen en ellas para alcanzar diversos niveles de desempeño. La búsqueda de estrategias que garanticen una ventaja competitiva ha demostrado que su adopción puede llevar a las organizaciones a un rendimiento superior y la planificación tributaria es una de ellas (Aronmwan & Okafor, 2019; Hanlon & Heitzman, 2010; Lietz, 2013; Maydew, 2001, Shevlin, 2020; Sun et al., 2023). En Brasil, a diferencia de otros países con alta tributación y complejidad fiscal, la gestión legítima de las oportunidades por afrontar tributos puede volver a una organización más competitiva (Ramos et al., 2019). Sobre todo, en el escenario del desarrollo tecnológico, los estudios han abordado la inteligencia artificial (IA) como una herramienta estratégica destinada a mejorar la toma de decisiones en diferentes escenarios estructurados (Belahouaoui & Attak, 2024; Krupa & Mullaney, 2024; Li et al., 2024; Rafik, 2024; Silva et al., 2022). A partir de lo mencionado, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿cómo es abordada la IA en los estudios de gestión empresarial, particularmente para la mejor decisión tributaria, dados los diferentes escenarios y la complejidad administrativa presentes en Brasil? El objetivo del estudio es desarrollar una narrativa teórica sobre las investigaciones en IA en los estudios de gestión empresarial, especialmente, en la planificación tributaria. Con ello, se apunta a identificar la mejor opción en el escenario que reduce la tributación y, en consecuencia, mejora el desempeño de la empresa. La metodología adoptada es exploratoria y documental, para lo cual se revisaron revistas nacionales e internacionales. Utilizando las palabras clave “inteligencia artificial”, “planificación tributaria” y “contabilidad”, se identificaron 46 estudios relevantes sobre el tema en las bases de datos de Scopus, Web of Science y revistas de Capes. Tras analizar la literatura que aborda el tema de investigación, los resultados indican una clara brecha en la adopción de la IA en los estudios de planificación tributaria.

No campo da estratégia, as organizações podem ser diferentes e fatores internos e externos as influenciam para atingir diversos níveis de desempenho. A busca por estratégias que garantam vantagem competitiva tem mostrado que sua adoção pode levar as organizações a um desempenho superior e o planejamento tributário é uma delas (Aronmwan & Okafor, 2019; Hanlon & Heitzman, 2010; Lietz, 2013; Maydew, 2001, Shevlin, 2020; Sun et al., 2023). No Brasil, diferentemente de outros países, com elevada tributação e complexidade tributária, a gestão legítima das oportunidades de enfrentamento aos tributos pode tornar uma organização mais competitiva (Ramos et al., 2019). Sobretudo, no cenário de desenvolvimento tecnológico, estudos têm abordado a inteligência artificial (IA), como ferramenta estratégica visando melhorar as decisões nas escolhas em diferentes cenários estruturados (Belahouaoui & Attak, 2024; Krupa & Mullaney, 2024; Li et al, 2024; Rafik, 2024; Silva et al., 2022). Diante do exposto, a questão de pesquisa é: como a IA está sendo abordada pelos estudos em gestão empresarial, particularmente na melhor decisão tributária, dados os diferentes cenários e complexidade administrativa presentes no Brasil? Cujo objetivo é desenvolver uma narrativa teórica sobre as pesquisas em IA nos estudos de gestão empresarial, em especial o planejamento tributário, visando a melhor opção no cenário que reduz a tributação e, consequentemente, melhora o desempenho da empresa. A metodologia adotada é a pesquisa exploratória e documental, utilizando pesquisa em bases de periódicos nacionais e internacionais. Com as palavras-chave inteligência artificial, planejamento tributário e contabilidade foram identificados 46 estudos relevantes sobre a temática, nas bases de dados Scopus, Web of Science e periódicos da Capes visando versar sobre a literatura que aborda o tema de pesquisa e os resultados apontam para uma clara lacuna na adoção da IA em estudos na área de planejamento tributário.
The use of artificial intelligence in tax planning: the new accounting boundary as competitive strategy in firms
O uso da inteligência artificial em planejamento tributário: a nova fronteira da contabilidade como estratégia competitiva nas organizações
Keywords: Artificial intelligence; Tax Planning; Competitive Advantage; Inteligencia artificial; Planificación Fiscal; Ventaja Competitiva; Inteligência artificial; Planejamento Tributário; Vantagem Competitiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04