Competencias adquiridas para el grado de licenciatura en psicología como practicante en un colegio público de Lima Metropolitana - Arias Opazo, Esteban Antonio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022)
El siguiente Trabajo de Suficiencia Profesional relata las actividades realizadas durante el período de prácticas pre-profesionales en una Institución Emblemática Educativa de Lima Metropolitana, así como las competencias desarrolladas durante estas. Dichas actividades se realizaron en el rubro de la psicología educativa, teniendo como público objetivo estudiantes de 3ero a 6to grado de primaria. Laslabores principales como practicante de psicología fueron dar soporte a estudiantes con problemas emocionales y/o académicos, así como enseñar a los alumnos y padres de la institución sobre distintos temas de desarrollo y cuidado personal a través de charlas y exposiciones. Esta experiencia como practicante pre-profesional destaca por haberse desarrollado durante el primer año de la pandemia del Covid-19 en el Perú, a tal punto que el primer día de prácticas coincidió con el inicio de la inmovilización social obligatoria en Marzo del 2020. Debido a que el colegio recién se estaba adaptando a la nueva normativa del distanciamiento social y las clases virtuales, las actividades se vieron hasta cierto punto limitadas por la imposibilidad de interactuar con los alumnos y profesores de forma presencial. Sin embargo, se considera que los cambios originados por el impacto del Covid19 en nuestro país proveyeron la oportunidad de poner a prueba las competencias que fueron desarrolladas como psicólogo en un contexto angustiante y sin precedentes durante dicha época, así como evidenciar las brechas sociales existentes en nuestra sociedad que ocasionaron que los efectos del Coronavirus fueran más perjudiciales para las poblaciones menos privilegiadas.
Keywords: Formación profesional; Psicopedagogía; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00