El precedente constitucional: extensión y límites - García Belaunde, Domingo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El precedente es una técnica muy antigua que viene de una familia jurídica distinta a la nuestra: el common law. Pero poco a poco ha ido introduciéndose en los países de tradición romanista como el nuestro con diversas variantes. En el Perú esto sucedió por vez primera a nivel de derecho positivo en el año 1982 con la primera ley de hábeas corpus y amparo, y se fue extendiendo lentamente al resto del ordenamiento jurídico, en especial el penal y el civil en ámbito judicial. Sin embargo, el precedente tiene ciertos problemas que aquí se analizan en relación con su funcionamiento, sobre todo en el ámbito jurisprudencial y en especial en el Tribunal Constitucional. Se pasa revista a algunos casos que existen en la América Latina y de manera especial a la súmula brasileña así como el controvertido concepto de “autonomía procesal”. Se hace finalmente diversas consideraciones sobre los precedentes y el importante y debatible tema de la creación del derecho en sede tribunalicia.
Keywords: Precedente; Precedente Constitucional; El Precedente En El Common Law; Súmulas Brasileñas; Autonomía Procesal; Creación del Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00