Más allá de la obligación contractual en Juan de Solórzano y Pereyra - Bellomo, Manlio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2008)
En la aventura ultramarina de los conquistadores españoles en principio fue la fuerza, del cuerpo y del hombre, la que afrontó las insidias del mar tempestuoso y las inmensas extensiones de las tierras desconocidas; fue la fuerza que se convirtió también en violencia sobre el territorio, sobre las casas, sobre los indios, y produjo rapiñas, saqueos, sangre y dolor. Pasado el primer ímpetu se encaminó, como era natural y obvio, a la experimentación de agregaciones sociales y políticas, y entre tantas se formó una, en el mundo agrario, denominada encomienda.
Tomo 2. Páginas 353-361
Keywords: Derecho Indiano--Historia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00