Índice de progreso social del distrito de Otuzco - Hernández Márquez, Carmen Romina; León León, Erick Pablo; Periche Chunga, Luis Alberto; Ruiz Paredes, Manuel Agustín (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Se mide el progreso de las naciones mediante el desarrollo de líneas de base e indicadores, asegurando comparabilidad. Más que profundizar en métricas económicas, el Social Progress Index se enfoca en sus tres dimensiones: necesidades humanas básicas, fundamentos del bienestar y oportunidades en 12 componentes, asegurando un mejor nivel de vida de los habitantes como instrumento de gestión de las políticas públicas. La medición en el distrito de Otuzco dio como resultado un IPS de 47.49, que lo ubica en un nivel de progreso social bajo. El análisis identificó que el distrito no ha logrado satisfacer las necesidades básicas humanas de sus ciudadanos, como vivienda y servicios públicos, mientras que tiene un desempeño muy bajo en fundamentos del bienestar, como es el caso del acceso a la información y telecomunicaciones, y finalmente, en oportunidades, el desempeño es inferior por presentar un resultado muy bajo en acceso a la educación superior. Se identificaron las seis brechas más relevantes en los componentes de educación superior, acceso a información y telecomunicaciones, vivienda, salud y bienestar, acceso al conocimiento básico y derechos personales, que alcanzan los puntajes más desfavorables. El Índice de Progreso Social (IPS) es un insumo sustancial que genera las estrategias adecuadas que conllevan al bienestar de la población. Es significativo no solo por ser la primera vez que se mide el progreso social del distrito, sino también porque Otuzco ahora cuenta con una herramienta para orientar la acción colectiva que enmarca el análisis de los resultados en un debate central en la agenda de desarrollo. Finalmente, el IPS analiza la distribución espacial del progreso social y qué áreas de intervención se deben priorizar

Nationwide progress is measured developing baselines and indicators assessing comparability. Rather than emphasizing on economical measurement, the Social Progress Index captures three dimensions and 12 components across social platforms: Basic Human Needs, Foundations of Wellbeing and Opportunity. It looks forward measuring government and private politics rather than investments; it improves living standards for their nation´s citizens enhancing performance in public administration. Specifically, the Otuzco district in Peru scores 47.49 on the index, achieving Low performance. The analysis approach has identified that the district has not satisfied the Basic Human Needs dimension such as Shelter and Access to Public Services; meanwhile it has a lower performance in Foundations of Wellbeing, such as Access to Information and Telecommunications. However, it contrasts with a poor management in the Opportunity dimension, specifically in Access to Advanced Education. The six most relevant gaps in the components identified are Advanced Education, Access to Information and Telecommunications, Shelter, Health and Wellness; Access to Basic Education; and Personal Rights. The district also finished with some of the lowest scores on the index. The SPI provides substantial input to measure the Well Being starting from adequate strategies to identify political priorities. It is important not only for reaching for first time the district but also for being a powerful tool to promote collective action. It reveals the analysis of the results in a central debate on current development agenda. Last but not least, the SPI analyzes the spatial distribution of social progress and what areas of intervention are worth prioritizing
Keywords: Indicadores sociales--Perú--Otuzco (La Libertad : Distrito); Indicadores económicos--Perú--Otuzco (La Libertad : Distrito); Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04