Juli, la Roma de América : memoria, construcción y percepciones del pasado jesuita en un pueblo del altiplano - Málaga Sabogal, Ximena (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013)
Juli, la capital de la provincia de Chucuito, departamento de Puno, es un pueblo especial. Aunque hoy sea un pueblo chico opacado por la bonanza económica de sus vecinos Desaguadero e Ilave, ha visto tiempos mejores. En Juli funcionó una de las primeras imprentas del Nuevo Mundo, aquí venían las autoridades más altas de la orden jesuita para aprender aymara y quechua, aquí se escribieron algunos de los tratados más importantes sobre la evangelización de los indios.
Keywords: Jesuitas en el Perú--Historia; Juli (Puno : Distrito)--Aspectos antropológicos; Juli (Puno : Distrito)--Historia--Colonia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03