La fuga de Edipo. El pliegue Deleuze-Lacan - Bustamante, Ani (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva-Agüero, 2016)
This article aims to put face to face the positions of Deleuze and Lacan in relation to the theories regarding the idea of the Oedipus complex inherited from Freudian psychoanalysis. This confrontation will become manifest by reviewing the concepts of desire, repression and castration, from the point of view of the subject’s relationship with language. In order to achieve this purpose, we will go through thetopological proposals whereby both Deleuze and Lacan render account of that whichis housed outside the signifying logic, the paradigmatic axis of which is precisely the Oedipal Logic, thus forging a cutting-edge work in which the materiality of language, its sonority and texture will acquire relevance to rethink the status of the unconscious itself.

Este artículo pretende poner en tensión las posiciones de Deleuze y Lacan en relación a las teorizaciones relacionadas a la idea del complejo de Edipo herederodel psicoanálisis freudiano. Esta tensión se expresará al revisar los conceptos dedeseo, represión y castración, desde el punto de vista de la relación del sujeto con el lenguaje. Para esto atravesaremos por las propuestas topológicas gracias a las cuales, tanto Deleuze como Lacan, pueden dar cuenta de aquello que se aloja por fuera de la lógica significante, cuyo eje paradigmático es justamente la lógica edípica, para así llegar a forjar un trabajo de frontera en el cual la materialidad del lenguaje, su sonoridad y textura cobraran relevancia para repensar el estatuto mismo del inconsciente.
Keywords: Psicoanálisis; Edipo; Deseo; Inconsciente; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01