Sentido de pertenencia y compromiso organizacional: predicción del bienestar - Dávila de León, Celeste; Jiménez García, Gemma (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2014)
Los objetivos del presente trabajo son determinar la validez discriminante del sentido de pertenencia y de los diferentes tipos de compromiso organizacional, y analizar la relación y capacidad predictiva de estos constructos del bienestar subjetivo y psicológico. 354 personas cumplimentaron un cuestionario que permitía medir los constructos descritos. Los resultados muestran que el sentido de pertenencia y los diferentes tipos de compromiso organizacional son constructos diferentes, y que se asocian de forma diferencial con los diversos indicadores del bienestar en función del tipo de puesto de trabajo estudiado. El compromiso afectivo es el predictor más importante para los empleados que desempeñan puestos de base, y el sentido de pertenencia es el único predictor para los puestos de mando.
Sense of belonging and organizational commitment: prediction of well-being
Keywords: Sentido de Pertenencia; Identificación Organizacional; Compromiso Organizacional; Bienestar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00