Plan estratégico de la región Apurímac - Castro Palomino, Jenny; Farfán Achamiso, Carlos Vicente; Luján Alburqueque, Eduardo Martín; Saldarriaga Salsavilca, Humberto Ricardo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El plan estratégico para la región Apurímac tiene por objeto plantear de manera precisa y ágil, las acciones esenciales que permitan orientar la actuación del Gobierno Regional para los próximos años. El presente plan tiene como base analítica una revisión de la situación actual de la región respecto al país, que permitirá detallar sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Con este conocimiento de la región Apurímac se podrá establecer las estrategias que permitirán lograr los objetivos de largo plazo y por ende la visión al 2025. El plan estratégico está basado en cinco intereses de la región, obtenidos de sus mayores problemas, como lo es el alto porcentaje de pobreza en el área urbana y rural, el bajo índice de acceso a los servicios básicos de agua y desagüe, así como el acceso a los servicios de salud, el bajo rendimiento escolar en razonamiento matemático y verbal y por último el alto porcentaje de subempleo. La región Apurímac cuenta con una variedad de recursos que le permiten desarrollar actividades agrícolas, pecuarias y sobre todo mineras. Posee actualmente una gran gama de proyectos mineros que le permitirán obtener ingresos por canon siempre que los proyectos empiecen a operar, siendo este ingreso utilizado para el financiamiento de varios proyectos que beneficien a la población. De esta manera lograr que la región al año 2025 muestre mejoras sustanciales en la calidad de vida de la población, resultando en un mayor desarrollo.

The strategic plan for the Apurimac region aims to set a way precise and agile, essential actions to allow the action of the Regional Government for the coming years. This plan is based in analytical review of the current situation in the region in front of the country, which will detail their strengths, weaknesses, opportunities and threats. With this knowledge of the Apurimac region will be able to establish strategies that will achieve long-term objectives and therefore the vision to 2025. The strategic plan is based on five interests in the region, obtained from their biggest problems, such as the high rate of poverty in urban and rural areas, the low level of access to basic water and drainage, as well as the access to health services, poor school performance in mathematical and verbal reasoning and finally the high rate of underemployment.. The Apurimac region has a variety of resources that allow them to develop agricultural activities, livestock and especially mining. Currently has a wide range of mining projects which allow them to earn income by canon, as long as this projects start operating, this income will be used to finance many projects that benefit the population. In this way make the region 2025 to show substantial improvements in the quality of life of the population, resulting in a further development.
Keywords: Planificación regional--Perú--Apurímac; Desarrollo regional--Perú--Apurímac; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04