Sobre las fuentes y el problema de reconstruir el pasado andino - Hernández Astete, Francisco (Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto Riva Agüero, 2006)
Cualquier investigación sobre el pasado andino prehispánico presenta un reto importante: la inexistencia de fuentes escritas directas que informen sobre las características de la vida en los Andes anteriores a la llegada de los españolespues, definitivamente, aún cuando todavía continúan las discusiones sobre la posibilidad que los quipus contengan información narrativa, hasta ahora nadie ha podido leerlos y, mientras esta situación permanezca, además de la informaciónarqueológica, disponemos únicamente de fuentes indirectas escritas por españoles y andinos en la época colonial. Por un lado, de fuentes narrativas como las crónicas, algunas de ellas escritas por hombres andinos como Guamán Poma de Ayala oJoan de Santa Cruz Pachacuti Yamqui Salcamayhua y por otro, de fuentes “burocráticas” como probanzas, juicios o visitas administrativas.

No contiene resumen
Keywords: Revistas generales; Historiografía—Revistas; Filosofía--Revistas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.00.00