Informe jurídico sobre Resolución N° 0243-2018/SPCINDECOPI del Expediente N° 147-2017/CC2 - Pinedo Lucero, Daniela Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
Este informe legal aborda la posible existencia de una cláusula abusiva en la venta de entradas al cine de parte de Cinemark, según lo establecido en la Resolución N.º 0243-2018/SPC-INDECOPI. La cláusula en cuestión prohibía el ingreso a las salas de cine con alimentos comprados fuera del local, lo que, presuntamente, podría representar una afectación al derecho de los consumidores a elegir libremente. En ese contexto, el presente informe tiene como objetivo determinar si la política comercial implementada por Cinemark vulnera efectivamente dicho derecho y, en consecuencia, si se configuran los elementos que caracterizan una cláusula abusiva. En tal sentido, luego del análisis realizado, se concluye que no se configuró una vulneración al derecho de autodeterminación del consumidor en cuanto a la libertad de elección sobre los bienes que desea adquirir y consumir, toda vez que dicha limitación impuesta por Cinemark se encontraría sustentada en la lógica comercial legítimamente adoptada por la empresa.

This juridical analysis delves into the potential existence of an unfair contractual term in the sale of cinema tickets by Cinemark, as identified in Resolution No. 0243-2018/SPC-INDECOPI. The clause under scrutiny imposed a prohibition on entering cinema halls with food items purchased outside the premises — a restriction which, at first glance, could be construed as an encroachment upon consumers’ freedom of choice. Within this framework, the report seeks to ascertain whether the commercial policy implemented by Cinemark indeed infringes upon such consumer rights and, by extension, whether the elements that typify an unfair clause are effectively met. Accordingly, following the analysis conducted, it is concluded that no violation of the consumer’s right to self-determination — particularly with regard to their freedom to select the goods they wish to acquire and consume — has been established. This is due to the fact that the restriction in question appears to be reasonably grounded in the commercial rationale underpinning the business model legitimately adopted by Cinemark.
Keywords: Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Perú); Cines--Perú; Libre empresa--Perú; Protección del consumidor--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01