Optimización en la localización de hidrantes en un distrito de Lima mediante modelamiento matemático - Polanco García, Luis Renato Kelvin (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
La presente tesis tiene como finalidad la investigación sobre la viabilidad en el desarrollo de un modelo de optimización que permita maximizar la cobertura del sistema de abastecimiento de agua contra incendios. Esto mediante la óptima localización de hidrantes en un distrito de Lima, lo cual permitiría reducir el tiempo de atención a emergencias del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú ante tales siniestros. Para ello, se buscará definir los factores más importantes y los antecedentes existentes a la localización de hidrantes de manera estratégica. Actualmente, el Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú se enfrenta a diversas dificultades en su labor como la falta de instrumentos o personal. De estas dificultades, destaca la inaccesibilidad y deficiente localización de hidrantes en Lima Metropolitana, en donde un 34% de los mismos se encuentran inoperativos según datos de la Defensoría del Pueblo para el año 2016. Dicha carencia genera un aumento significativo en el tiempo de atención a emergencias y con ello en el número de víctimas en cada siniestro. La investigación se realiza considerando un potencial modelo futuro que localice los hidrantes teniendo en consideración las normas básicas correspondientes del Reglamento Nacional de Edificaciones, tal como la máxima distancia entre hidrantes y la cercanía a los edificios con alto riesgo de incendio. Así mismo, se desarrolla el diagnóstico de una de las zonas más vulnerables ante incendios urbanos con el fin de que esta sea una muestra representativa de las actuales condiciones del sistema de distribución de agua contra incendios. Finalmente, se brindan conclusiones con respecto a la situación actual diagnosticada y a la información teórica recopilada en los subsiguientes capítulos. Se culmina la investigación bosquejando de manera literal un potencial modelo matemático de localización de hidrantes. Así también, se brindan sugerencias para ampliar el alcance de la presente investigación.
Keywords: Modelos matemáticos; Sistema de localización automática; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04