Estrategias para el desarrollo de la capacidad de indagación en el área de ciencia y ambiente en los niños del II ciclo de educación inicial de la IE Divino Niño Jesús: plan de acción - Bardales Patiño, Danitza Del Pilar (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe responde a la necesidad de desarrollar la capacidad de indagación en los niños del segundo ciclo de la IE DIVINO NIÑO JESUS a través de la generación de condiciones, oportunidades, espacios diversos, entre los objetivos planteados está: el uso de los materiales pertinentes y adecuados, aplicar eficientemente estrategias metodológicas, conocer los procesos didácticos del enfoque indagatorio y priorizar un monitoreo y acompañamiento para mejorar las prácticas pedagógicas. La investigación se sustenta en el enfoque de indagación (Minedu 2015), la que moviliza un conjunto de procesos que permite adquirir habilidades científicas en la construcción y comprensión del conocimiento científico a partir de la interacción con su mundo natural. Para ello la docente ayuda a los estudiantes a externar todas estas grandes ideas a través de preguntas y respuestas y así llegar a soluciones razonables de un problema, promoviendo la colaboración, desarrollando procesos didácticos que orientan a la movilización de las competencias del área de ciencia y ambiente. Para el recojo de la información, se aplica entrevista a los docentes sobre los procesos didácticos del área y se obtiene como resultado que no aplican ni usan estrategias motivadoras que invite a los niños indagar, experimentar, crear, preguntar, responder, despertar su creatividad. Por lo tanto es muy necesario y urgente un plan de capacitación a las docentes para mitigar estar situación y crear en la institución, niños capaces de interesarse por el mundo que lo rodea de indagar, de despertar su interés y creatividad. Entre la conclusión principal se señala realizar un seguimiento al trabajo diario de los docentes para retroalimentar y obtener óptimos resultados en pos de la mejora de los aprendizajes.
Keywords: Ciencia-Estudio y enseñanza; Educación preescolar; Aprendizaje (Educación); Ciencia-Didáctica; Personal docente-Capacitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01