Capacidades de dominio de conocimiento como una construcción de nuevas formas de gestión de innovación en países de desarrollo - Cruz Pérez, Xochitl Margarita; Rodríguez Torres, Cecilia; Jiménez Castillo, Alberto (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2023)
Las competencias que el desarrollo de la Digitalización y la Industria 4.0 está demandando a nivel global, suponen no solo el esfuerzo por parte de las organizaciones y actores de la innovación por colocar un tipo de competencias humanas que permitan operar en el mercado de la oferta-demanda de conocimiento (Bauer, 2015), pero también requiere un tipo de conocimiento tecnológico con una característica dual: amplitud y especialización (Gehrke, 2015). Esta característica no había sido tan notable desde que ocurrió la primera revolución industrial (Schreyögg, 2012). Esto quiere decir que la actual revolución digital caracterizada por una alta dinámica en el cambio tecnológico y una alta demanda de conocimiento está generando cambios importantes e inevitables en las formas tradicionales en que se realizaba la gestión de la innovación, específicamente en relación con la gestión de competencias y conocimiento tradicional (Pérez, 2010); creando una profunda brecha estratégica en los actores de la innovación para responder a esta nueva demanda de conocimiento. Por tanto, las empresas deben crear nuevas acciones para obtener, desarrollar y apoyar nuevas habilidades y capacidades de innovación en sus empleados (Gehrke, 2015). Sin embargo, el problema central no se reduce únicamente a realizar estos esfuerzos, sino que es necesario conocer los principios que sustentan esta nueva dinámica de gestión de la innovación. Actualmente, no existe suficiente claridad y acuerdo entre los expertos en innovación sobre la caracterización de esta nueva dinámica de gestión de la innovación impulsada por la nueva revolución tecnológica. En ese sentido, este trabajo busca una aproximación conceptual de las Capacidades de Dominio de Conocimiento (CDC) a la gestión de la innovación vinculada al desarrollo de nuevas habilidades (Carroll y Helfert, 2015). La metodología utilizada es fundamentalmente cualitativa, basada en investigación aplicada y en estudios de casos que permiten construir una caracterización aproximada de las CDC (Dosi, 1982).
Keywords: Gestión de la innovación; Competencias; Revolución tecnológica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00