Ecuador y Perú : espacios regionales siglo XIX - Mera Ávalos, Arnaldo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1997)
La presente ponencia tiene como objeto de estudio analizar aquella lenta, pero continua ocupación del espacio regional amazónico, durante un período poco conocido del siglo XIX, el cual está centrado en las primeras cinco décadas de vida independiente de Ecuador y Perú. Destacando en perspectiva (ya que su estudio desbordaría el marco de esta investigación) aquella ocupación realizada por poblaciones no autóctonas, autoridades civiles y militares, misioneros de la Iglesia Católica. Así como de aquellos exploradores ocasionales, que recorrieron esos territorios amazónicos, antes que se iniciara la denominada "era del caucho", y que provocaría grandes transformaciones en la Amazonía de ambos países
Páginas 215-225
Keywords: Regionalización--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01