Plan financiero Unión de Cervecería Backus & Johnston S.A.A. - Cárdenas Matto, Orlando Javier; Mejía Chávez, Raúl Juan Fernando; Soto Pesaressi, Heydi (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019)
El presente documento se realizó para evaluar financieramente a Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A., en base a data financiera histórica de siete años es decir desde el 2009 hasta el 2015 y así establecer proyecciones estimadas sobre los resultados financieros y así sugerir una propuesta de inversión y mejoras de estructura de capital en base a supuestos alineados al análisis histórico de la Compañía, en conjunto con el análisis macroeconómico del país y escenarios para los años proyectados. Se estudió la estructura financiera del sector cervecero y se relacionó con la de Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A., la participación de mercado que tiene cada una de las marcas que la Compañía comercializa, se evidencia un sólido dominio del mercado en Perú con una presencia casi absoluta. Adicionalmente se realizó una valorización de Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A. a través del método de flujo de caja libre proyectada a diez años es decir desde año 2016 hasta 2025, con la finalidad de determinar el valor fundamental de la acción de Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A, encontramos que las acciones están por encima de su valor fundamental, por lo que consideramos vender las acciones. La investigación reveló hallazgos importantes, los cuales motivan y potencian las propuestas contenidas en este documento, entre los más importantes podemos enumerar, participación en el mercado de cervezas del 99.8% (después de la fusión con AB InBev), que más del 91% de las ventas de Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A. corresponden a cerveza, que tiene un excelente ciclo operativo puesto que son capaces de recuperar rápidamente las cobranzas de sus ventas y manejar un plazo amplio de pago a sus proveedores generando una situación de alta liquidez con lo cual corrige ampliamente el déficit de capital de trabajo que el análisis activo corriente menos pasivo corriente evidencia al cierre del periodo 2015. La empresa Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A., con la participación que tiene en el mercado de cervezas en el Perú (99.8%), constituye casi un monopolio, si bien existen otros competidores éstos no representan amenaza alguna para su futuro comercial, sin embargo, esta situación la puede llevar a tener otras consecuencias de índole política, como el control de precios. Se sabe que la cerveza, principal producto que comercializa Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A., es un producto sensible debido a que su promoción e impulso al consumo podría motivar una reacción de índole político a pesar que Perú tiene un bajo consumo per cápita en comparación con otros países, incrementar este consumo per cápita es lo que Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A. se pone como meta. Por otro lado, en el presente documento, se estudia la estructura de capital óptimo que la Compañía debería obtener para una mejor rentabilidad, a raíz de este análisis se sugiere la emisión de deuda y con estos recursos obtenidos se recomienda una inversión importante, la cual consiste en la implementación de una nueva planta para la fabricación de botellas de vidrio, para así abastecer su propia demanda de este producto, logrando así que las sinergias generadas logren mejores resultados y por ende, una mejor valorización para la Compañía.

The target of this document was to perform a financial assessment to Union de Cervecerías Backus & Jhonson S.A.A., based on financial historical date of the last seven years, from 2009 to 2015 and thus to stablish financial projections of the results and made a proposal of investment and improvements on the equity structure through aligned assumptions to the historic analysis of the company, integral whole with the macroeconomic analysis of the country and scenaries for the proyected periods. Was studied the financial structure of the brewing industry related with Backus & Johnston financial structure, the market participation of the brands that the Company stole evidence a strong domain of the Peruvian market with a presence almost quite. Additionally was developed a valuation of Unión de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A. through the method of free cash flow proyected to ten years, from 2016 to 2025, with the target of determining the fundamental value of B&J´s shares, finding that the shares are above of its fundamental value, consequently we consider selling the shares. The research development important findings, which encourage and improve the proposals contained in this document, some of the most salient are, market share of the beers of 99.8% (after of the fusion with AB InBev), that more than 91% of the sales of Union de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A. belong to beer, which has an excellent operative cycle as it is capable of recovering quickly collections of the sales and handle a broad period of payment with its suppliers, generating a situation of higher liquidity wherewith is corrected widely the deficit of working equity that the analysis of current assets less current liabilities evidence at the end of the period 2015. Union de Cervecerías Backus & Johnston S.A.A, with the market price that has in the Peruvian beer market (99.8%), forms a monopoly, even though there are another competitor, theses do not represent a threat for its commercial future, however this situation may lead to has others consequences in politic terms, as the control of pricing. It is known that the beer, main product which sell UCBJ, is a susceptible product due to its publicize and encourage to its consume could motivate a politic response in spite of our country has a lower per capita consumption than other countries, increasing this per capita is the target of the company. On the other hand, in the present document, was studied the optimum capital structure that the Company should had in order to have a better profitability, consequently this analysis suggests the bond issuance and with these obtained resources is recommended an aim investment, which is the implementation of a new plant for producing glass bottle in order to supplying its own demand of this product, making that generated synergies get the best results and for the matter a better valuation for the Company.
Keywords: Empresas--Finanzas; Planificación estratégica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04