La noción de lo público en el distrito de Los Olivos. Tipologías de parques, desde lo formal y lo funcional - Alvarez Correa, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo, 2025)
El presente artículo tipologiza los parques de Los Olivos, un distrito de Lima, Perú, mediante dos criterios de agrupación que se complementan: la forma y el uso. De esta manera, se pretende abordar cómo se presenta la noción de lo público y lo seudopúblico en los tipos de parque agrupados. Por último, se pregunta si entre las clasificaciones se ha encontrado el tipo de parque que mejor expresa una de las cualidades más importantes del espacio público: la intensidad de los contactos sociales. En este sentido, el siguiente documento insinúa algo preocupante: entre los parques analizados no existe aquel tipo que represente mejor el parque accesible en todo momento, sin discriminación de actividades, flexible a los usos de la gente y que permita la recreación de una considerable cantidad de población en simultáneo.
Keywords: Typology; Public park; Morphology; Los Olivos; Lima; Tipología; Parque público; Morfología; Los Olivos; Lima; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08