Deslindes étnicos en la historia de Amazonas, Perú - Ruiz Estrada, Arturo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2018)
Este artículo intenta presentar las divisiones étnicas que ocurrieron en el departamento de Amazonas cuando se produjo la presencia inkaica en sus territorios. Por lo general, se utiliza el término Chachapoya para designarlos sin considerar las antiguas divisiones tradicionales, pero una revisión de varios textos sugiere la existencia no solo de un grupo humano, sino de varios grupos con sus propias denominaciones. Las más recientes investigaciones arqueológicas revelan también algunas diferencias culturales entre esos grupos, lo cual confirma le existencia de varias unidades sociales con sus propios signos de identidad. Aparecen así, los grupos Luya, Chachapoya, Chilcho, Orimona, Jibaro y otros menos conocidos aún.

This analytical report identifies and describes pre-Inkaic ethnic divisions in the department of Amazonas, Perú. Usually, the term Chachapoyas is used to designate the regional population without consideration of prior traditional divisions.However, a review of various texts suggests the presence of not one, but of many named groups. The most recent archaeological investigations also reveal some cultural differences between those groups, which confirm the existence of various social units with their own markers of identity. Among these are the Luya, Chachapoya, Chilcho, Orimona, Jibaro and other lesser known groups.
Ethnic boundaries in the history of Amazonas, Peru
Keywords: Arqueología; Etnias; Amazonas; Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02