“Adecuada aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos en el área de comunicación por los docentes del nivel secundario de la institución educativa Juan Pablo II, El Tablazo-Paita”: plan de acción - Casanova Agurto, Wilfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este informe de Plan de Acción se origina ante la necesidad de mejorar la práctica docente en el manejo de los procesos pedagógicos y didácticos en el área de comunicación del nivel secundario, esto constituye una propuesta pedagógica innovadora y se justifica por la necesidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes. A través de la aplicación de los instrumentos de investigación y los resultados de los estudiantes se evidencia en las falencias de la práctica docente. Estas causas me permiten plantear la alternativa de solución: está en fortalecer desde mi liderazgo pedagógico las capacidades docentes en el manejo de los procesos pedagógicos y didácticos del área de comunicación fortaleciendo el acompañamiento docente. Se relaciona con los compromisos de gestión escolar, Progreso anual de los estudiantes, acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica, y la gestión de la convivencia escolar en la I.E. Los referentes conceptuales y teóricos fortalecen las capacidades de los docentes en la aplicación de los procesos de aprendizaje. ¿Qué y cómo aprenden nuestros estudiantes? (Rutas de aprendizaje 1,2, 2015), el resultado de esta propuesta se refleja en el objetivo Adecuar la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos en el área de comunicación por los docentes de la institución del nivel secundario. Continuar con el monitoreo y acompañamiento para fortalecer los compromisos de gestión y mejorar los aprendizajes y por ende los resultados.
Keywords: Comunicación en educación; Enseñanza; Aprendizaje (Educación); Educación secundaria; Innovaciones educativas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01