Somos otras en este espacio: reconstrucción de la feminidad en (ex)pacientes de cáncer de mama. Estudio de caso del Club de la Mama del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Lima, Perú - Díaz Ramírez, Karem Paola (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
Es común vincular el cáncer a los estudios biomédicos. Pero ¿no es la enfermedad el punto de mayor cuestionamiento de una persona? Así, las pacientes de cáncer de mama no solo enfrentan su mortalidad, sino también un nuevo posicionamiento frente al cuerpo: en muchos casos deben decidir entre conservar un atributo que culturalmente las diferencia como mujeres (los senos) o seguir el tratamiento (y continuar con sus vidas). Un cuerpo que jamás se cuestionó —al haberse entendido como algo invariable y siempre presente— ahora lo hace constantemente. Indicaba ya Sontag (2012) que las metáforas esconden la complejidad de las vivencias; es por ello que no se puede reducir esta experiencia a una demonización o a una comparación de sus cuerpos como campo de batalla, se sentía necesario volver a esa experiencia desde las mujeres, específicamente en tanto a cómo configuraban ahora su experiencia de feminidad. Esta preocupación se hizo más explícita al constatar cómo las campañas de prevención se centran únicamente en la pérdida de los senos, reduciendo los cuestionamientos únicamente a una parte de sus cuerpos. Así, esta investigación se enfoca en un grupo de mujeres de clase media/baja que se atiende en el INEN (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas) y que forman parte de un grupo de soporte para pacientes de cáncer llamado Club de la mama. Esta organización es formada por exreinas de belleza bajo la consigna de “se puede vivir bien con cáncer”; donde sus prácticas también suponen “no perder la feminidad” —lo cual se prueba con el énfasis a talleres de cuidado de la imagen personal o sesiones de psicología donde se traten los miedos y cuestionamientos de estas mujeres-. Entonces, ¿la pertenencia a este grupo afecta su nueva experiencia de feminidad? La intención del club es la de reducir los cuestionamientos sobre el valor de sus feminidades a través del cuidado de la imagen personal; sin embargo, el impacto no es el mismo en todas las participantes: solo quienes tienen una presencia constante en este espacio logran reconstruir su feminidad como su fortaleza para vencer al cáncer. Quienes no, terminan con incluso más cuestionamientos.

It is common to link cancer to biomedical studies. But isn't illness the point of greatest questioning of a person? Thus, breast cancer patients not only face their mortality, but also a new position in front of the body: in many cases they must decide between conserving an attribute that culturally differentiates them as women (their breasts) or following the treatment (and being capable of continue with their lives). A body that was never questioned —having understood itself as something invariable and always present— now does so constantly. Sontag (2012) already indicated that metaphors hide the complexity of experiences; that is why this cannot be reduced to a demonization or to a comparison of their bodies as a battlefield. It seemed like a necessity to return to that experience from the position of these women, specifically in terms of how they now configured their experience of femininity. The interest in learning about other approaches to this condition is higher when data from GLOBOCAN (Global Cancer Observatory) reveals that cancer — before the pandemic, evidently— assumed the leading cause of death almost worldwide. Nationally, they have not fully updated figures, but the Peruvian League Against Cancer (2019) corroborated the same data for the country. However, national awareness campaigns focus more on breast cancer; But the message focuses on avoiding losing your breasts. Thus, it could be inferred that the women who go through this experience are only reduced to a part of their bodies. Are there no other questionings after this experience? Therefore, this research focuses on a group of middle / lower class women who are cared for at the INEN (National Institute of Neoplastic Diseases) and who are part of a support group for cancer patients called the Breast Club. This organization is formed by former beauty queens under the slogan "you can live well with cancer"; where their practices also involve "not losing femininity" — which is proven with the emphasis on self-image care workshops or psychology sessions where the fears and questions of these women are addressed-. Consequently, does membership in this group affect your new experience of femininity? The intention of the club is to reduce questions about the value of their femininity through the care of personal image; however, the impact is not the same in all the participants: only those who have a constant presence in this space are able to rebuild their femininity as their strength to defeat cancer. Those who don't end up with even more questioning.
Keywords: Feminidad--Perú; Mamas--Cáncer--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01