Relaciones tóxicas: la insoportable tensión entre las cláusulas de estabilización, la soberanía estatal y los Derechos Humanos bajo el derecho internacional - Núñez del Prado, Fabio; Simó García, Eugenia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020)
Large-scale investments depend on various economic, natural and social factors of the State where they invest. Also, from an economic point of view, once the investment has been made, the financial viability of the project depends, to a large extent, on the investor’s ability to capture cash flows. However, investors will always be at some degree of risk.In this article, the authors examine whether Stabilization Clauses, a widely used risk management device in investment contracts, can affect a State’s action in implementing its international human rights and environmental obligations. Specifically, they assess whether Stabilisation Clauses can limit the application and creation of new social or environmental regulations to investment activities during the life of the investment.

Las inversiones a gran escala dependen de diversos factores económicos, naturales y sociales del Estado en que se realice la inversión. Asimismo, desde el punto de vista económico, una vez que se ha realizado la inversión, la viabilidad financiera del proyecto depende, en gran medida, de la capacidad que tiene el inversionista de capturar flujos de capital. Sin embargo, los inversionistas siempre se encontrarán con cierto grado de riesgo.En el presente artículo, los autores examinan si las cláusulas de estabilización, un dispositivo de gestión de riesgos ampliamente utilizado en los con-tratos de inversión, pueden afectar a la acción de un Estado a la hora de que este implemente sus obligaciones internacionales de derechos humanos y medioambientales. De forma específica, evalúan si las cláusulas de estabilización pueden limitar la aplicación y creación de nuevas regulaciones sociales o ambientales a las actividades de inversión durante la vida de la inversión.
Toxic Relationships: The Unbearable Tension Between Stabilization Clauses, State Sovereignty and Human Rights under International Law
Keywords: Cláusulas de estabilización; Cláusula de congelación; Cláusula de equilibrio económico; Derecho de inversiones; Inversión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01