Especies naturales, leyes causales y conceptos mágicos: una aproximación a lo real maravilloso americano - Schumacher, Christian (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2012)
La historia de las ideas en América Latina está atravesada por una relación enajenada con la naturaleza, que aparece como mágica, indescifrable y hostil. Las dos características principales de esta concepción de naturaleza son la abundancia de especies extrañas y la impredecibilidad de los acontecimientos .En este ensayo argumentaré que la primera característica es un efecto natural del proceso de aprendizaje inductivo bajo condiciones del Descubrimiento y de la Conquista, y que la segunda característica es a su vez un efecto de la manera cómo las expectativas empíricas con las especies extrañas fueron cifradas en leyes causales.

"Natural Kinds, Causal Laws, Magical Concepts: an Approach to American Magical Realism”. Throughout Latin American history of ideas one can find an alienated relation towards nature, which appears as magical, indecipherable and hostile. The two main characteristics of this idea of nature are the abundance of strange species and the unpredictability of events. In this essay I will argue that the first characteristic is a natural effect of the process of inductive learning under the conditions of the discovery and conquest of America, and that the second characteristic is in turn an effect of the way how the empirical expectations with these strange species were cast in causal laws.
Keywords: Induction; Natural Kinds; Causal Laws; Magical Realism; Conceptual Spaces; Filosofía; Inducción; Especies Naturales; Leyes Causales; Realismo Mágico; Espacios Conceptuales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.03.01