Informe jurídico sobre la resolución N.º 1532-2024/SPC-INDECOPI: sobre la vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación en las restricciones de acceso a servicios higiénicos a personas transgénero - Mora Saire, Nicole Deanne (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
La exclusión de personas transgénero en espacios cotidianos, particularmente presentes en relaciones de consumo, es un desafío vigente para la plena garantía del principio de igualdad y no discriminación. Frente a un panorama actual de agresiones a dicha comunidad, la mera acción de acceder a un servicio higiénico se torna en un nuevo supuesto de barrera discriminatoria cuando la misma se restringe por razones arbitrarias e injustificadas, afectando no solo el reconocimiento de la identidad, sino también la propia dignidad humana. Atendiendo a dicha problemática, el presente informe jurídico examina la Resolución N.º 1532-2024/SPC-INDECOPI, que declaró infundada la denuncia interpuesta por una mujer trans en contra de SMARTFIT por la configuración de un acto discriminatorio en el consumo. Para tal efecto, esta investigación se orienta a determinar si la decisión adoptada por Indecopi implicó una vulneración del derecho fundamental a la igualdad y no discriminación de la denunciante en razón de su identidad de género. Con este enfoque, el análisis se sustenta en dos ejes principales: la interpretación del artículo 38 del Código de Consumo sobre la prohibición de discriminación hacía personas transgénero y la valoración de la conducta discriminatoria cuestionada en el caso concreto. La consideración de los elementos propuestos, bajo un estudio doctrinario y jurisprudencial, permite afirmar que la acción de negar el acceso a la denunciante a las instalaciones sanitarias, en virtud de la aplicación de un parámetro en apariencia neutral, constituyó un acto discriminatorio al suponer un trato igualitario injustificado frente a situaciones sustancialmente diferentes.

The exclusion of transgender people in everyday spaces, particularly in consumer relations, is a current challenge for the full guarantee of the principle of equality and non-discrimination. Given a scenario of aggressions against this community, the mere action of accessing a hygienic service becomes a new case of discriminatory barrier when it is restricted for arbitrary and unjustified reasons, affecting not only the recognition of identity, but also human dignity itself. In light of this problem, this legal report examines Resolution No. 1532-2024/SPC-INDECOPI, which dismissed the complaint filed by a trans woman against SMARTFIT for the configuration of a discriminatory act in consumption. For this purpose, this research aims to determine whether the decision adopted by Indecopi implied a violation of the fundamental right to equality and non-discrimination of the complainant on the basis of her gender identity. With this approach, the analysis is based on two main axes: the interpretation of article 38 of the Consumer Code on the prohibition of discrimination against transgender people and the assessment of the discriminatory conduct questioned in the specific case. The consideration of the proposed elements, under a doctrinal and jurisprudential study, allows to affirm that the action of denying access to the complainant to the sanitary facilities, by virtue of the application of an apparently neutral parameter, constituted a discriminatory act by assuming an unjustified equal treatment in the face of substantially different contexts.
Keywords: Protección del consumidor--Jurisprudencia--Perú; Discriminación--Perú; Personas transgénero--Legislación--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01