Estado del debate sobre la junta del Cuzco de 1814 - Espinosa Fernández de Córdova, Carlos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Agradezco a Scarlett O'Phelan de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y Gérard Borras del Instituto Francés de Estudios Andinos (IFEA) por haberme invitado a participar como relator en el Congreso Internacional «1814: La junta de gobierno del Cuzco y el Sur Andino» llevado a cabo entre el 19 y el 21 de noviembre de 2015 en Lima. Es así que discutiré las ponencias y sus relevantes aportes alrededor de cinco ejes: 1) el contexto historiográfico y el revisionismo que se plantea en torno a la rebelión del Cuzco de 1814 liderada por los hermanos Angulo y Mateo Pumacahua; 2) las continuidades y discontinuidades entre la insurrección del Cuzco de 1814 y la anterior rebelión de Túpac Amaru II de 1780-1782; 3) los discursos y los modelos de comunidad política que se propusieron en los sucesos del Cuzco de 1814; 4) los actores sociales, tanto de elite como subalternos, conjuntamente con sus motivaciones y proyectos específicos; 5) la proyección militar y el contexto de disputas geopolíticas de la rebelión del Cuzco.
Páginas 603-613
Keywords: Cuzco--Historia--1814; Perú--Historia--1814; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01