Diagnóstico del estado de la gestión con enfoque de RSE en las empresas del sector construcción en la Región Cajamarca - Montjoy Beteta, Augusto Fernando; Reyes Díaz, Gaby Esther; Gallardo Peralta, Humberto; Coronado Llanos, Miltón César (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
La Responsabilidad social empresarial ha adquirido en los últimos años una gran importancia al momento de evaluar la gestión que desempeñan las organizaciones en nuestro país, sobre todo al momento de dar una mirada a sectores que guardan relación con la minería en las provincias del Perú. Ante ello la motivación de la presente investigación es conocer el estado de la gestión de RSE en el sector construcción de la región Cajamarca, el cual ha sido obtenido como resultado de la aplicación de un cuestionario a cinco empresas de este sector, dichos cuestionarios utilizaron la herramienta Indicadores Ethos-Perú 2021 que contempla los siguientes temas: (a) valores, transparencia y gobierno corporativo, (b) público interno, (c) medio ambiente, (d) proveedores, (e) consumidores y clientes, (f) comunidad, y (g) gobierno y sociedad. Estos cuestionarios estuvieron compuestos por preguntas de profundidad, binarias y cuantitativas que fueron analizadas y procesadas a través del sistema SPSS, así mismo se generaron datos estadísticos que permitieron definir el estado de la gestión como parte principal y en relación al objetivo de la presente investigación. La interpretación de las puntuaciones ubica a valores, transparencia y gobierno en una etapa 3 es decir, está considerado dentro de sus estrategias empresariales, en público interno, medio ambiente, proveedores, consumidores y clientes y comunidad en una etapa 2 es decir, se encuentran en un nivel intermedio entre la postura actual y futura en relación con estos grupos de interés, finalmente en su relación con gobierno y sociedad se ha calificado como etapa 1 es decir, están en una etapa básica. Estas puntuaciones permitieron definir que el sector construcción en la región Cajamarca se encuentra aún en una etapa 2 es decir, aún se encuentra en proceso de inclusión el desarrollo sostenible como parte de sus estrategias de RSE. Cabe mencionar que la presente investigación ha tenido una metodología cuantitativa, descriptiva, no experimental y transeccional, que puede ser base para investigaciones futuras en relación al tema definido

The thesis determine the status of the agroindustrial sector management in terms of CSR; in the Piura region 2015 and using ETHOS Perú 2021, a management tool based on seven key indicators which are validated by binary questions. The methodology used was the quantitative, with a descriptive scope, non-experimental and crossover designed; with an statistic sample composed by five companies, which their incomes are higher than 10 million annual and their headcount is at least 10. The Results measured in terms of the seven indicators were: in Values, accountability & Corporate Governance companies are in Stage 1; Intern Public in Stage 1; Environment in Stage 2; Suppliers in Stage 2; Consumers and Clients in Stage 1; Community in Stage 2 and Government & Society in Stage 1. With regard to the management status approaching on CSR in agribusinesses in Piura Region in the year 2015, it turned out that in general they were placed in Stage 1, according to the questionnaire instrument ETHOS Peru 2021, this means that businesses are located in a basic action stage in a reactive level to the legal requirements, therefore the management approach on CSR of these companies is still in an incipient stage. Although there is worldwide research on the management of Corporate Social Responsibility (CSR) in agribusinesses, no information about the case of the Piura Region was found, so this work provides a basis for the development of future research
Keywords: Responsabilidad; Industria de la construcción; Investigación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04