El dispositivo: un principio evanescente - Correia de Mendonça, Luís (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El trabajo describe la progresiva co-rrosión del principio dispositivo producida en el ordenamiento procesal portugués desde 1926 y la correspondiente imposición de un proceso civil fundado en el contrapuesto principio inquisitorio. Para ello, analiza la evolución de las sucesivas leyes procesales portuguesas, desde el Código liberal de 1876 hasta el “nuevo” Código de processo civil de 2013 que ha llegado al límite de no hacer ya referencia alguna al principio dispositivo.

The work describes the progressive corrosion of the dispositive principle produced in the Portuguese procedural law since 1926 and the corresponding imposition of a civil process based on the inquisitorial principle. To do this, it examines the evolution of the successive procedural laws, from liberal Code of 1876 until the “new” Código de processo civil of 2013 that has reached the limit of not already making reference to the dispositive principle.
The Dispositive: a evanescent principle
Keywords: Derecho; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01