Análisis de política exterior de la República de Corea en el marco de la competencia estratégica sinoestadounidense (2017-2024) - Ruiz, Rocío (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025)
The bilateral relationship between the People’s Republic of China (PRC) and the United States of America (USA) has been marked not only by cooperation, but primarily by antagonism. This relation, characterized as a “strategic competition,” has reshaped the contemporary international environment and has led numerous countries, such as the Republic of Korea (ROK), to adapt their foreign policy. In this context, this research applies an ad hoc foreign policy analysis (FPA) model to analyze the ROK’s international behavior between 2017 and 2024.Based on a qualitative approach, findings show that the ROK’s foreign policy is shaped by both internal determinants, such as its objectives, and external ones, particularly the international structure. Its economic and security dependence on the USA, and its economic ties and geographic proximity to the PRC and the Democratic People’s Republic of Korea, have led the ROK to consolidate a dual hedging strategy, preserving its autonomy and avoiding full alignment. This ambiguity has been key for the ROK to assume a more active role—especially through its Indo-Pacific strategy—and to strengthen its regional and global influence as a “Global Pivotal State.”

La relación bilateral entre la República Popular de China (RPCH) y los Estados Unidos de América (EUA) ha estado marcada no solo por la cooperación, sino principalmente por el antagonismo. Esta relación, caracterizada como una «competencia estratégica», ha reconfigurado el entorno internacional y ha llevado a numerosos países, como la República de Corea (RC), a adaptar su política exterior. En este escenario, la presente investigación aplica un modelo ad hoc de análisis de política exterior (APE) para examinar el comportamiento de la RC entre 2017 y 2024. A partir de un enfoque cualitativo, con análisis documental y entrevistas semiestructuradas, los resultados muestran que su política exterior está influida tanto por determinantes internos, como los objetivos, como externos, entre ellos, la estructura internacional. Su dependencia con EUA en el ámbito económico y de seguridad, y con la RPCH, en lo económico y por su cercanía a la República Popular Democrática de Corea ha consolidado en la RC una estrategia de dual hedging, manteniendo su autonomía y evitando el alineamiento completo. Esta ambigüedad ha sido clave para que la RC asuma un rol activo, especialmente con su estrategia sobre el Indopacífico, y fortalezca su influencia regional y global como un «Global Pivotal State».
Foreign Policy Analysis of the Republic of Korea in the Context of Sino-American Strategic Competition (2017-2024)
Keywords: Foreign Policy Analysis; APE; Sino-American Strategic Competition; Republic of Korea; Indo-Pacific; Análisis de política exterior; APE; Competencia estratégica sinoestadounidense; República de Corea; Indopacífico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.01