Aplicaciones y herramientas digitales en las Ciencias Contables: Entrevista a Luis Lara, Senior Data Specialist en Bureau van Dijk – A Moody’s Analytics Company - Liñer Hernández, Carol Esther; Rueda Ochoa, Ana Estephanya (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La entrevista a Luis Lara, especialista en datos, aborda la evolución e importancia de las herramientas digitales y el Data Analytics en el campo de las ciencias contables. El texto destaca que la relación entre la tecnología y la contabilidad es fundacional, evolucionando desde la creación de las primeras hojas de cálculo hasta el uso actual de bases de datos y lenguajes de programación que permiten optimizar procesos y mitigar errores humanos. Lara subraya que la pandemia de COVID-19 aceleró la digitalización y la especialización del mercado laboral, exigiendo que el contador moderno trascienda las tareas operativas para convertirse en un analista capaz de generar valor estratégico a través de la interpretación de grandes volúmenes de información. Finalmente, se recomienda a los profesionales del área adoptar una formación continua y autodidacta en estadística y gestión de datos para mantener la competitividad en un entorno empresarial cada vez más técnico y globalizado.
Keywords: Entrevistas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04