«Para mí, la idea de utopía era hasta cierto punto poco política : no levantaba tanto la toma del poder por un tipo de gobierno, sino el tema de una condición superior de la vida de la gente» - Brito, Pedro (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2017)
Nací en el puerto de Chimbote y me crie en una hacienda donde mi abuelo tenía una tienda de abarrotes en la que trabajaba mi padre. Vivíamos en una zona donde también vivían los peones; yo jugaba con los demás niños y compartía la vida con ellos en ese lugar. Mis mejores amigos eran unos mellizos negritos y a su mamá, que preparaba chicha y comida para vender, yo la llamaba madrina. En su casa cenaba todos los días; en verdad, cenaba dos veces, allí y en casa. Mi familia, aunque no tenía vínculos con la hacienda, formaba parte de los «notables» que daban servicios. Mi padre y mi abuelo compartían —lejos de los peones— actividades de vida social con el maestro de la escuela, el telegrafista, otros comerciantes y algunos funcionarios de la hacienda. Esa fue mi primera lección sobre las clases sociales.
Páginas 209-223
Keywords: Realidad nacional--Perú--Siglo XX-XXI; Políticos peruanos--Perú--Relatos personales; Democracia--Perú; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.01