Relaciones compliance de la misión institucional y utilización de indicadores de rendimiento no financieros en empresas listadas en B3 - Cunha Callado, Antonio Andre; Dantas Siqueira, Diengo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
This paper aims to investigate the association between the compliance of the institutional mission of open capital Brazilian companies and the use of non-financial performance indicators. To achieve this goal, it was operationalized a descriptive and quantitative research, considering non-financial companies listed on B3. The institutional mission was measured based on the characteristics proposed by Pearce David (1987) and David (1989) studies. Likewise, the indicators of non-financial performance were measured based on the research realized by Marquezan, Diehl and Alberton (2013) and Vargas, Diehl, Ayres, Monteiro (2016). Data referring to nine characteristics associated to mission, as well as non-financial indicators of eight distinct groups were collected in annual reports and institutional websites from the companies by the content analysis. The probabilistic sample consisted in 115 companies referring to the fiscal year of 2018. The significance analysis of the relations was realized using Fisher’s Exact Test. The results found showed evidence concerning the presence of relations between the compliance of the institutional mission and non-financial performance indicators, suggesting that the analyzed companies make use of these indicators to track the compliance of the declarations expressed in the mission. In practical terms, this study contributes by reinforcing the relevance of the institutional mission to the achievement of entrepreneurial objectives and strategies and by demonstrating that the non-financial performance indicators may be preferable in order to monitor whether what was stated in the mission is being achieved. A new perspective on the analysis of non-financial indicators was inserted in the context of researches that analyze the relation between mission and performance, bringing theoretical contributions and providing new insights for discussions related to the topic.

El presente estudio tuvo como objetivo investigar la asociación entre el compliance de la misión institucional de las empresas brasileñas de capital abierto y la utilización de indicadores de desempeño no financieros. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó una investigación descriptiva y cuantitativa, considerando las empresas no financieras enumeradas en B3. La misión institucional se valoró sobre la base de las características propuestas en los estudios de Pearce y David (1987), y David (1989). Por otra parte, los indicadores de desempeño no financieros fueron medidos de acuerdo con la encuesta Marquezan, Diehl y Alberton (2013), y Vargas, Diehl, Ayres y Monteiro (2016). Los datos relativos a nueve características asociadas a la misión, así como a indicadores no financieros pertenecientes a ocho distintos grupos fueron recogidos en los informes anuales y sitios institucionales de las empresas por medio del análisis de contenido. La muestra probabilística incluyó 115 empresas para el ejercicio fiscal de 2018. El análisis de la significatividad de las relaciones se realizó usando la prueba exacta de Fisher. Los resultados encontrados mostraron evidencia acerca de la presencia de relaciones entre el compliance de la misión institucional e indicadores de desempeño no financieros. De esta manera, se evidencia que las empresas analizadas hacen uso de estos indicadores para acompañar el compliance de las declaraciones expresadas en la misión. En términos prácticos, este estudio contribuye a reforzar la relevancia de la misión institucional para el logro de los objetivos y estrategias empresariales, y demostrar que los indicadores de desempeño no financieros pueden ser preferibles para controlar si lo declarado en la misión se está alcanzando. Una nueva perspectiva sobre el análisis de indicadores no financieros fue insertada en el contexto de las investigaciones que analizan la relación entre misión y desempeño. Así, se proponen contribuciones teóricas y se proporcionan nuevos insights para discusiones relacionadas al tema.

O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre o compliance da missão institucional das empresas brasileiras de capital aberto e a utilização de indicadores de desempenho não financeiros. Para atingir o objetivo proposto foi operacionalizada uma pesquisa descritiva e quantitativa, considerando empresas não financeiras listadas na B3. A missão institucional foi mensurada com base nas características propostas nos estudos de Pearce e David (1987) e David (1989). Já os indicadores de desempenho não financeiros foram mensurados com base na pesquisa Marquezan, Diehl e Alberton (2013), e Vargas Diehl, Ayres, Monteiro (2016). Dados referentes a nove características associadas à missão, bem como a indicadores não financeiros pertencentes a oito distintos grupos foram coletados nos relatórios anuais e sites institucionais das empresas por meio da análise de conteúdo. A amostra probabilística consistiu em 115 empresas referentes ao exercício fiscal de 2018. A análise da significância das relações foi realizada usando a Prova Exata de Fisher. Os resultados encontrados mostraram evidências acerca da presença de relações entre o compliance da missão institucional e indicadores de desempenho não financeiros, indicando que as empresas analisadas fazem uso destes indicadores para acompanhar o compliance das declarações expressas na missão. Em termos práticos, este estudo contribui ao reforçar a relevância da missão institucional para o alcance dos objetivos e estratégias empresariais e demonstrar que os indicadores de desempenho não financeiros podem ser preferíveis para acompanhar se aquilo que foi declarado na missão está sendo alcançado. Uma nova perspectiva sobre a análise de indicadores não financeiros, foi inserida no contexto das pesquisas que analisam a relação entre missão e desempenho, trazendo contribuições teóricas e fornecendo novos insights para discussões relacionadas ao tema.
Compliance relations of the institutional mission and the use of non-financial performance indicators in companies listed on B3
Relações compliance da missão institucional e a utilização de indicadores de desempenho não financeiros em empresas listadas na B3
Keywords: Compliance; Non-financial performance indicators; Institutional mission; Open capital companies; Compliance; Indicadores de desempeño no financieros; Misión institucional; Empresas de capital abierto; Compliance; Indicadores de desempenho não financeiros; Missão institucional; Empresas de capital aberto; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04