Migraciones humanas en la quebrada del Toro (departamento Rosario de Lerma, provincia de Salta). Período 1947-2001 - Barbarán, Francisco R.; Arias, Humberto (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
Using census information, we verified that quebrada del Toro’s population diminished 35% between 1980 and 2001. In Rosario de Lerma Department, the rural population was 75% in 1947 and 25% in 2001. Considering urban inhabitants, that percentage was exactly the opposite. The weak productive structure and the isolation promote the emigration. On the other hand, the Indian claims for lands, show that not everybody wants to leave. So, it is necessary the implementation of development projects, using the renewable natural resources in a sustainable way, within viable economic and social objectives.

A través de información censal, verificamos que la población de la quebrada del Toro disminuyó el 35% entre 1980 y 2001. En el departamento Rosario de Lerma, la población rural paso de representar el 75% del total en 1947 al 25% en 2001, ocurriendo lo inverso con la población urbana. La estructura productiva precaria y el aislamiento, promueven la emigración. Los reclamos indígenas por la propiedad de la tierra indican que no todos quieren emigrar. Por lo tanto es necesario, implementar proyectos de desarrollo que contemplen el uso sostenible de los recursos naturales, dentro de objetivos económicos y sociales viables.
Human migrations in quebrada del Toro (Rosario de Lerma Department, Salta Province). Period 1947-2001
Keywords: Geography; Human Migrations; Quebrada Del Toro; Rural Production; Migraciones Humanas; Quebrada del Toro; Producción Rural; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.00