Satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas - Isla Alvarez, David Rogelio; Ordinola Rugel, Boris Basilio; Rondan Nolasco, Jesus Teodomiro; Villalba Matamoros, Jose Daniel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En la actualidad la mujer está tomando mayor participación en el ámbito laboral y las empresas vienen incrementando posiciones estratégicas a cargo de mujeres ejecutivas, ante este crecimiento es necesario conocer medir y monitorear la satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas que ayuden a garantizar un buen desempeño y logro de resultados, así mismo, que la mujer perciba de forma positiva condiciones y acciones que toman las empresas de acuerdo a las necesidades de las mujeres. La presente investigación se enfoca en mujeres ejecutivas de Lima Metropolitana y comprende la medición de la satisfacción laboral y el análisis de su relación con las variables tales como: a) condición de maternidad y b) condición generacional para la población analizada, asimismo se realiza la medición general del nivel de satisfacción laboral y la comparación entre las variables. La investigación es no experimental, con un alcance descriptivo y enfoque cuantitativo realizado a una muestra de 150 mujeres inferido a la población total 5,874 mujeres. La investigación utiliza como instrumento de medición el cuestionario “escala de opiniones SL-SPC” (Palma, 2005), dividido en siete factores. En relación a los resultados tienen un nivel general de Satisfacción Laboral de las mujeres ejecutivas “regular”, siendo los principales factores positivos el desempeño de tareas y desarrollo personal, es decir las mujeres toman de buena forma el trabajo en equipo y la percepción de crecimiento aportando en los resultado de las empresas, por otro lado, existen grandes retos para los factores condiciones físicas y/o materiales y beneficios laborales y/o remunerativas, finalmente en relación al análisis de la información se plantean recomendaciones a las empresas de Lima Metropolitana para poder mejorar el nivel de satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas considerando las variables de la investigación

At present, the woman is taking greater participation in the labor market and the companies are increasing strategic positions in charge of women executives, in response to this growth, it is necessary to know to measure and monitor the job satisfaction of executive women to help ensure a good performance and achievement of results, as well, that the women perceive a positive conditions and actions taken by the companies in accordance with the needs of women. The present research focuses on women executives of Metropolitan Lima and includes the measurement of job satisfaction and the analysis of its relationship with variables such as: a) condition of maternity and generational condition (b) for the analyzed population, also is the general measurement of the level of job satisfaction, and the comparison between the variables. The research is not experimental, descriptive and quantitative approach made to a sample of 150 women inferred from the total population 5.874 women. The research used as a measuring instrument the questionnaire "scale of views SL-SPC" (Palma, 2005), divided into seven factors. In relation to the results have a general level of job satisfaction of executive women "regular", being the main positive factors the performance of tasks and personal development, that is to say women take in good shape the teamwork and the perception of growth in order to contribute to the outcome of the companies, on the other hand, there are major challenges for the factors physical conditions and/or materials and labor benefits and/or incomegenerating, finally in relation to the analysis of the information arise recommendations to companies in metropolitan Lima in order to improve the level of job satisfaction of executive women considering the variables of the investigation
Keywords: Satisfacción en el trabajo; Mujeres ejecutivas -- Perú -- Lima; Investigación cuantitativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04