Diseño de Interfaz de Usuario para plataformas digitales en proyectos de la industria de seguros en Latinoamérica. - Tomayconza Gallegos, Fatima Lucia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023)
El siguiente informe tiene la finalidad de hablar sobre el rol de un UI Designer, dando las definiciones del perfil en la teoría y en la praxis llevadas en una consultora transnacional de diseño y desarrollo de productos digitales, señalamos la relevancia del rol en el campo del diseño de experiencia para diferentes plataformas digitales que contaremos a través de 3 proyectos desarrollados para dos empresas orientadas al rubro de seguros en latinoamérica. Asimismo, describimos el paso a paso de la metodología aplicada en los proyectos y explicamos las dinámicas y entregables que se elaboran, qué perfiles participan, y cuál es el objetivo en cada etapa del proceso dando como resultado el entregable final presentado al cliente. Junto a ello, haremos un mayor énfasis en las tareas de un UI Designer, así como las habilidades que se necesita para desempeñar este rol en el proceso de diseño y destacaremos la relevancia en la sinergia que tiene este rol con los otros perfiles que participan durante el proceso como es el UX y el UR Designer. Finalmente, concluimos en cómo el diseño está sujeto a los cambios de una coyuntura mundial post pandemia que exige a las empresas a alinearse a los desafíos de una era digital que impulsa a actualizar los procesos y/o herramientas tradicionales a productos digitales, o mejorando en base a nuevos objetivos plataformas digitales existentes de la compañía.

The following report has the goal of talking about the UI designer role, giving the definitions about the profile in theory and in practice carried out in a transnational consultancy in design and development in digital products company, pointing out the relevance of the role in the field of experience design for different digital platforms for two companies focused on the insurance sector in Latin America. Likewise, we describe the step-by-step methodology applied in projects and explain the dynamics and deliverables that are elaborated, which profiles are involved, and what is the objective in each stage of the process, as a result, what is the final deliverable presented to the client. In addition, we put greater emphasis on UI Designer’s tasks, as well as the skills required to perform this role in the design process, and we will highlight the relevance of the synergy that this role has with other profiles involved in the process, such as the UX and UR Designer. Finally, we conclude on how design is subject to changes in a post-pandemic global situation demanding that companies align themselves with digital era challenges forcing an update of traditional processes and tools into digital products, or improving existing digital platforms of the company based on new objectives.
Keywords: Plataformas informáticas--Diseño; Interfaces de usuarios (Computación); Seguros--Industria y comercio--America Latina; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.01